Die Bürger-Stadt. Unternehmensreform II in der Stadt Augsburg. - Menacher, Peter (My University, 1995)
In den letzten Jahren wurde eine grundlegende Umgestaltung der Augsburger Verwaltung als 1. Stufe der Unternehmensreform eingeleitet, die zehn Schwerpunkte umfaßte und weitgehend abgeschlossen ist. Der Bericht wirft darauf einen kurzen Rückblick. Umfangreicher fällt die Darstellung der zweiten Phase - "Unternehmensreform II" - aus. Zehn weitere Schwerpunkte sollen einer Fortführung der Verwaltungsmodernisierung dienen, um die Stadt Augsburg in der Konkurrenzsituation auch zwischen den Kommunen in einem größer werdenden Markt zu stärken. Sie betreffen die Abgrenzung der Zuständigkeiten, eine dezentrale Ressourcen- und Ergebnisverantwortung, die Einführung einer Produkt- und Leistungsdefinition, ein neues Finanzkonzept und die Einführung der Kosten- und Leistungsrechnung, eine Erweiterung des Controlling-Konzepts, das Ziel einer größeren Bürgernähe durch Kundenorientierung, Personalentwicklungskonzepte, die Schaffung eines Leitbildes, um den Innovationswillen auch nach außen zu demonstrieren, eine projektbezogene Begleitung der Unternehmensreform und den Abschluß einer Dienstvereinbarung. goj/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Unternehmen; Management; Dezentralisation; Finanzen; Kostenrechnung; Dienstleistung; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Budgetierung; Steuerungsmodell; Controlling