Spielplätze (nicht nur) für die ältere Generation - denn Bewegung tut allen gut. GWW Wernigerode weihte "Platz der interaktiven Begegnung" ein. - Schlüter, Silke (Hammonia, 2008)
Die Idee, älteren Menschen auf öffentlichen Grünflächen die Gelegenheit zu sportlicher und spielerischer Betätigung zu bieten, ist im Hinblick auf den demographischen Wandel aktueller denn je. Der Trend kommt aus China, wo bereits vor mehr als 20 Jahren so genannte "Outdoor-Fitnessparks für Erwachsene" eingerichtet wurden. Auffällig viele ältere Menschen bekundeten dort Interesse an den verschiedenen Sport- und Entspannungsangeboten. Mittlerweile wird in fast allen deutschen Großstädten über den Bau von Spielplätzen, die speziell Senioren ansprechen sollen, nachgedacht. Aber auch in kleineren Städten und Gemeinden hat die Idee schon Anhänger gefunden. Beispielhaft wird in dem Beitrag der "Spielplatz für die ältere Generation" im Wernigeroder Stadtteil Harzblick vorgestellt. Direkt vor einem Wohnblock der Gebäude- und Wohnungsbaugesellschaft Wernigerode (GWW) gelegen, wurde der Spielplatz im Rahmen eines umfangreichen Modernisierungsprogramms des Wohnblocks errichtet und im Mai 2008 eingeweiht. Im Anschluss an das Fallbeispiel werden Standorte von Spielplätzen für Senioren aus ganz Deutschland aufgelistet.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnsiedlung; Modernisierungsmaßnahme; Wohnumfeld; Freiflächenplanung; Platzgestaltung; Alter Mensch; Sport; Spiel; Begegnungsstätte; Spielplatz