Mainz - Blockierte Moderne. - Durth, Werner (My University, 1983)
Von der französischen Besatzungsmacht wurde nach Ende des zweiten Weltkriegs der Franzose Marcel Lods als Planer und Architekt für den Wiederaufbau der Stadt Mainz eingesetzt. In Mainz sollte als weltweit sichtbares Signal moderner Städtebau verwirklicht werden - konsequent nach der Charta von Athen und orientiert an den Konzeptionen Le Corbusier's. Der Prozess der Planung, die Reaktion der Bürger und der Fachwelt sowie die Persönlichkeit des Planers werden beschrieben und mit zeitgenössischen Aussagen unterlegt. Die Planungen Marcel Lods sind nicht lange umgesetzt worden, der Wiederaufbau der zerstörten Stadt vollzog sich in anderen Bahnen. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Städtebau; Planungsentwurf; Planungsalternative; Erneuerung; Wiederaufbau