Satellitenfernsehen - Rechtsprobleme einer neuen Technologie. - Haagen, Bernd-Ulrich (My University, 1986)
Bis Anfang 1983 befanden sich 172 Nachrichten-Satelliten nationaler oder internationaler Machart im geostationären Orbit.Angesichts von 3 Sat, SAT-1, Eins-Plus und RTL-Plus ist auch in der Bundesrepublik das Fernsehen aus dem All zur Gegenwart geworden, obleich viele juristische Probleme noch unbgelöst sind.Die Technik schafft Tatsachen, die die Rechtswissenschaft im Rahmen eines vielschichtigen Regelwerks aufzuarbeiten hat.Der Autor untersucht den komplexen Problemkreis "Satellitenfernsehen" auf nationaler und internationaler Ebene.Nach technischen, wirtschaftlichen und politischen Vorbemerkungen befaßt sich die Arbeit mit dem Rahmen, der dieser neuen Kommunikationstechnologie durch Völkerrecht, Europarecht und bundesdeutsches Recht gesetzt wird. kmr/difu
Keywords: Fernsehen; Satellitenfernsehen; Weltraum; Technologie; Neue Medien; Grenzüberschreitung; Fernmelderecht; Europarecht; Internationales Recht; Verfassungsrecht; Information; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien