Die Klimaschutzgesetze der Bundesländer. Eine rechtliche Analyse und Bewertung der Landesklimaschutzgesetze unter besonderer Berücksichtigung des völker-, europa- und bundesrechtlichen Rahmens. - Beye, Constantin (Nomos, 2021)
Das Werk bietet eine umfassende Analyse der Landesklimaschutzgesetze im Hinblick auf ihre Systematik und ordnet sie in den einschlägigen völker-, europa- und bundesrechtlichen Kontext ein. Im Zentrum der Betrachtung stehen die rechtlichen Wirkungsweisen und die kompetenzrechtlichen Spielräume der Bundesländer. Dabei werden im Besonderen die Regelungsinhalte der Gesetze erschlossen. Ein zentraler Aspekt ist die Effektivität der Landesklimaschutzgesetze insbesondere vor dem Hintergrund der zurückhaltenden Einbeziehung Privater. Damit leistet die Arbeit einen Beitrag zur wissenschaftlichen Erschließung primär des Klimaschutzrechts, aber auch von Teilbereichen des Energierechts. Sie dient zugleich der Orientierung für Gesetzgeber und Verwaltung.

This work offers a comprehensive analysis of the climate protection laws of the German federal states with regard to their systematics and places them in the relevant context of international, European and federal law. The focus of the analysis is on the legal effects and the scope of competence of the German federal states. In particular, the regulatory content of the laws is explored. A central aspect is the effectiveness of these climate protection laws. In this way, the work contributes to the scientific development of climate protection law, but also of sub-areas of energy law. At the same time, it serves as an orientation for legislators an administration.
Keywords: Umweltrecht; Klimaschutz; Klimaschutzpolitik; Bundesland; Gesetzgebungskompetenz; Klimaschutzkonzept; Wirkungsweise; Landesrecht; Raumordnungsrecht; Planungsrecht; Nachhaltigkeit; Öffentliche Hand; Vorbildwirkung; Klimafolgenanpassung; Energiepolitik; Verkehrswende; Emissionshandel; Landesklimaschutzgesetz; Bundes-Klimaschutzgesetz (KSG); Klimaschutzziel