Die Handelsgesellschaft Villeroy und Boch von der Gründung 1836 bis zum Jahr 1878. - Reiter, Hans J. (Lang, 1992)
Diese rechtshistorische Untersuchung stellt die Handelsgesellschaft Villeroy & Boch (Mettlach/Saar) von der Gründung im Jahre 1936 bis zum Jahre 1878 in einer Unternehmensrechtsgeschichte dar. Der Schwerpunkt liegt auf der Untersuchung der Gesellschaftsverträge von 1836, 1842 und 1876, in denen die Praxis damaliger Vertragsgestalgung zum Ausdruck kommt. Diese wird dann in Bezug zum Code de commerce (französisches HGB), Code Civil (französisches BGB) und zum Allgemeinen Deutschen Handelsgesetzbuch (ADHGB) gesetzt. Weiterhin finden Rechtsfragen aus dem Bereich der offenen Handelsgesellschaft (Haftung von Gesellschaft und Gesellschafter) eine Antwort. Der in den Untersuchungszeitraum fallende Übergang von der als Rheinisches Recht bezeichneten Geltung französischer Gesetze (linksrheinisches Recht) auf deutschem Boden zum ADHGB bildet den besonderen Hintergrund der Arbeit. rebo/difu
Keywords: Handelsrecht; Wirtschaftsrecht; Vertragsrecht; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Handel; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Geschichte; Handelsgesellschaft; Gesellschaftsrecht; Unternehmensgeschichte; Gesellschaftsvertrag