Neuorientierung der regionalen Wirtschaftspolitik? Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
1983 beschloß der Unterausschuß der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur", ein Forschungsprogramm zur konzeptionellen Überprüfung der GRW zu finanzieren. Anlaß boten die veränderten Rahmenbedingungen und die von wissenschaftlicher Seite geäußerte Kritik. In insgesamt sieben Forschungsprojekten wurde folgenden Fragen nachgegangen: Wie wirksam ist die Kapitalförderung der GRW? Ist das Schwerpunktorteprinzip aufrecht zu erhalten oder zu verändern? Welche Auswirkungen hat die funktionale Arbeitsteilung auf die Beschäftigungsentwicklung? Bewirkt die Kontrollstruktur im Unternehmensbereich Änderungen bei Beschäftigung, Produktion und Investitionen? Wie berücksichtigt man sektorale Anpassungsprozesse bei der Fördergebietsabgrenzung? Das Heft präsentiert die Ergebnisse der Studien. In weiteren Beiträgen werden die Änderungen durch die EG-Regionalpolitik und im Instrumentarium der GRW diskutiert sowie konzeptionelle und empirische Analysen zur Erfolgskontrolle vorgelegt. - Schü.
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Gemeinschaftsaufgabe; Strukturwandel; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft