Agrarstrukturelle Perspektiven in ausgewählten Problemgebieten Niedersachsens. - Fuhrmann, Rüdiger (My University, 1990)
Lüchow-Dannenberg Ost, Landkreis Oterode und Bremervörde Nord (heute Teil des Kreises Rotenburg/W.) zeichnen sich aufgrund ihrer teilweise extremen Randlagen und ungünstigen natürlichen Voraussetzungen durch negative Standortverhältnisse aus. Allerdings weisen sie große Unterschiede in der Bewirtschaftsungs- und Betriebsgrößenstruktur, der Arbeitsmarktsituation und der Bedeutung der landwirtschaftlichen Produktion auf. Nach einer allgemeinen Darstellung der Problemregionen evaluiert der Autor deren verschiedene landwirtschaftliche Flächennutzungsformen nach Rentabilitätskriterien. Bei allen Untersuchungsgebieten stellt der Autor ein erhebliches Potential (im Durchschnitt gegen 50Proz. ) von Flächen fest, deren rentable Nutzung bei Beibehaltung der gegenwärtigen Produktionsmethoden nicht mehr möglich ist. Betriebe der Untersuchungsregionen werden differenziert in "entwicklungsfähige Vollerwerbs-" und "rentable Nebenerwerbsbetriebe". Für beide Kategorien ist eine Konzentration der Produktion in ertragreicheren Standorten zu empfehlen. wev/difu
Keywords: Agrarstruktur; Problemraum; Regionale Disparität; Regionalentwicklung; Standortfaktor; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Rentabilität; Landwirtschaftlicher Betrieb; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor