Konkret! Kooperation für kulturelle Bildung. Kongress in München am 25. Und 26. Juni 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Wiedergabe der drei Podiumsdiskussionen: "Das ist für uns Kunst!", "Finanzierung der Zukunft" und "Perspektiven aktueller Bildung- und Kulturpolitik" schließt sich die Dokumentation der Foren an: Forum 1 "Kulturhäuser" zeigt die Ebene der kulturellen Einrichtungen - vom Museum über das Konzerthaus und das Theater zum Literaturhaus. Forum 2 "Kulturpartner" ist der Treffpunkt für Schulkooperationen ganz unterschiedlicher Akteure: Der einzelne Künstler im Einsatz mit Schülern ist hier ebenso vertreten wie die Rundfunkanstalt. Mit Forum 3 "Kulturstädte" geht es um die Kommune als Trägerin, als Plattform, Katalysator oder einfach als Raum für innovative Projekte kultureller Bildung; es geht also um kulturelle Bildung der und in der Kommune!, Forum 4 "Kulturfläche", widmet sich der kulturellen Bildung in ländlichen Regionen. Forum 5 "Kulturländer" thematisiert explizit die Länderebene. Das "Bundesweite Engagement" Forums 6 heißt nicht allein Engagement des Bundes, sondern betrifft vielmehr genauso Initiativenund Aktivitäten, die im gesamten Bundesgebiet arbeiten, etwa im Bereich Filmbildung oder Musik. Forum 7 "Kulturbotschafter" hat einen anderen Schwerpunkt. Hier geht es um die Menschen, die kulturelle Bildung vermitteln, darum, wie man sie zu guten Vermittlern aus- bzw. in den meisten Fällen weiterbildet.
Keywords: Kultur; Kunst; Bildungspolitik; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Stadtkultur; Ländlicher Raum; Kulturvermittlung; Lokale Bildungslandschaft