Analyse der abgelaufenen und Schätzung der zukünftigen einzelbetrieblichen und regionalen Entwicklung in Räumen unterschiedlicher Wirtschaftsstruktur. Ein methodischer Beitrag zur Strukturplanung landwirtschaftlicher Regionen. - Lampe, Achim (My University, 1976)
Im ersten Teil wird die Wirkung unterschiedlicher nichtlandwirtschaftlicher Arbeitsmarktverhältnisse auf die Faktor- und Produktionsmobilität in der Landwirtschaft untersucht. Welche Veränderungen sich im Zeitraum von 1966 bis 1971 ergeben und inwieweit sie mit dem Einfluß unterschiedlicher Industrienähe zu erklären sind, wird an der Mobilität der Arbeit, der Mobilität der Fläche, der Entwicklung der Betriebsgrößenstruktur, der Veränderung der Betriebsorganisation und der Einkommensveränderungen gemessen. Die Arbeit vergleicht vier landwirtschaftliche Untersuchungsräume, zwei industrienahe und zwei industrieferne. Die aus der Summe der einzelbetrieblichen Veränderungen abgeleiteten Ergebnisse machen deutlich, daß sich die Räume entsprechend ihrer unterschiedlichen Lage zu Industriestandorten abweichend voneinander entwickelt haben. Der zweite Teil der Arbeit befaßt sich mit der Darstellung eines methodischen Konzepts zur Beurteilung der derzeitigen Struktur eines Raumes und der Abschätzung seiner zukünftigen strukturellen Entwicklung. Im dritten Teil wird das beschriebene Konzept zur Beurteilung und Vorausschätzung struktureller Entwicklungen in zwei landwirtschaftlich unterschiedlich strukturierten Gebieten in einer Planung bis 1981 angewandt.
Keywords: Strukturplanung; Strukturanalyse; Regionalplanung; Kreisplanung; Landwirtschaft; Planung; Soziologie; Wirtschaft