Zivilgesellschaftliche Netzwerke in der Sozialen Stadt stärken! Gemeinwesenarbeit und lokale Entwicklungspartnerschaften. - (:unkn) unknown (Stiftung Mitarbeit, 2010)
Soziale Stadtentwicklung bleibt eine dauerhafte Aufgabe von Bund, Ländern und Gemeinden. Die Prozesse im Rahmen des Programms "Soziale Stadt" stehen modellhaft für viele der neuen Herausforderungen, die sich für den sozialen Zusammenhalt im Gemeinwesen und die Weiterentwicklung von Wirtschafts- und Sozialpolitik stellen. Die Autoren erläutern die Rolle der Gemeinwesenarbeit in sozial benachteiligten Stadtteilen. Es geht darum, unterschiedliche Interessen und Erwartungen für das gemeinsame Ziel der Verbesserung der Lebensbedingungen und der gesellschaftlichen Teilhabe zu aktivieren. Positionen und Begriffsbestimmungen aus der Perspektive der Wissenschaft und der Programmebene werden im ersten Teil zusammengeführt. Der zweite Teil ist den Erkenntnissen aus der Praxis gewidmet. Vier Beispiele aus der lokalen Praxis geben die Bandbreite wieder, die die Förderung zivilgesellschaftlichen Engagements vor Ort annehmen kann.
Keywords: Partizipation; Stadtentwicklung; Problemraum; Gemeinwesenarbeit; Bewohnerbeteiligung; Sozialinfrastruktur; Förderungsprogramm; Nationale Stadtentwicklungspolitik; Soziale Stadtentwicklung; Benachteiligter Stadtteil; Zivilgesellschaft; Sozialengagement; Engagementförderung; Soziale Stadt