Das Dorf in dem ist leben. Eine Sehhilfe für Landschaft und Siedlung. - Landzettel, Wilhelm; Landzettel, Christa; Leiwe, Stephan; Nagel, Reiner; Zurlutter, Silke (My University, 1985)
Landschaft, Siedlungsbild und Menschenschlag bestimmen die Eigenart eines jeden Landes. Niedersachsen wird in wesentlichen Teilen von der Weite der Landschaft und den in ihr ruhenden Dörfern und Siedlungen geprägt. Dieses Erbe gilt es als Lebens-, Arbeits- und Erholungsraum zu erhalten. Die Landesregierung von Niedersachsen mißt daher der städtischen Erneuerung und Entwicklung in Stadt und Land große Bedeutung bei. Neben der Erhaltung der Funktionstüchtigkeit und dem Bemühen um eine menschliche Gestaltung der verdichteten, städtischen Gebiete steht ein erhebliches politisches Engagement für Dörfer und kleinere Orte sowie für Schutz und Pflege der sie umgebenden Landschaft im Vordergrund. Ziel dieser Broschüre ist es, das Verständnis des Bürgers für die Qualität seiner gebauten und natürlichen Umwelt zu schärfen, Beispiele der Orientierung zu geben und bewußtzumachen, daß die Beschäftigung im Haus und Hof, zu Wohnung und Garten nichts Altmodisches ist, sondern Antrieb und Maßstab für eine behutsame, individuelle Pflege und Erneuerung von Bauten und Landschaft sein kann. geh/difu
Keywords: Dorfgestaltung; Dorferneuerung; Dorfbild; Bebauung; Umwelt; Wahrnehmung; Bewertung; Ländlicher Raum; Siedlungsbild; Landschaftspflege; Stadtplanung; Stadterneuerung; Dorfsanierung