Menschen ohne Obdach. - Füller, Alex; Morr, Sarah (Klett-Cotta, 2021)
Ziel des Buches ist es, einen Einblick in die Lebenslage wohnungsloser Menschen zu geben und Orientierung im Umgang mit ihnen zu bieten. Die Autoren beschreiben anschaulich die Dimensionen von Wohnungslosigkeit und Obdachlosigkeit und die prekären Lebensverhältnisse der Betroffenen, die meist von Armut, Ausgrenzung und Erkrankungen geprägt sind. Sie beleuchten individuelle und gesellschaftliche Faktoren, die den Absturz in diese Lage begünstigen oder herbeiführen, und stellen Konzepte zur Verbesserung der Situation wohnungsloser Menschen vor. Fallbeispiele veranschaulichen die Möglichkeiten und Schwierigkeiten, die in der Arbeit mit dieser vulnerablen Personengruppe auftreten. Dabei wird deutlich, dass es sich bei dem Phänomen Wohnungslosigkeit um eine komplexe soziale Problemlage handelt, zu deren Bewältigung vielfältige Anstrengungen unterschiedlichster Akteure erforderlich sind.
Keywords: Sozialarbeit; Lebenslage; Wohnungslosigkeit; Obdachlosigkeit; Armut; Ausgrenzung; Krankheit; Fallbeispiel; Lebensverhältnis; Sozialstruktur; Verhaltensweise; Unterstützung; Wohnraumversorgung; Prävention