Economics and the environment. - Kneese, Allen V. (My University, 1977)
Von einem Überblick über die Probleme der Umweltplanung im Rahmen allgemeiner wirtschaftswissenschaftlicher Probleme, über inhaltliche Probleme der Umweltverschmutzung ausgehend, befaßt sich Kneese mit den Auswirkungen der Verringerung der Umweltqualität und deren Konsequenzen für Volkswirtschaften insgesamt. Darüber hinaus werden Modelle für die Erfassung der Umweltverschmutzung und die Kosten ihrer Beseitigung vorgestellt, die sich fast ausschließlich auf die USA beziehen. Abschließend werden die derzeitigen Grenzen der Forschung und Planung auf diesem Gebiet in einem allgemeinen Überblick samt den dazu entwickelten Modellen behandelt und einige Empfehlungen zu einer Strategie der Umweltpolitik und deren Zielen gegeben. Dabei wird eine bundesweite, umfassende Besteuerung aller Schadstoffe, eine integrierte Aufbereitung derselben aufgrund von zu erarbeitenden Modellen gefordert. Diese sollen durch die Schaffung von Einrichtungen der Legislative und Exekutive unterstützt werden, die eine entsprechende Behandlung der Schadstoffprobleme sicherstellen Kp.
Keywords: Umweltplanung; Umweltschaden; Umweltökonomie; Wohlstand; Wirtschaftstheorie; Wohlfahrtsökonomie