Toward a theory of situational structure. (Zu einer Theorie der Situationsstruktur.) - Baumeister, Roy F.; Tice, Dianne M. (My University, 1985)
Die unabhängigen Variablen von Studien, die in mehreren Jahrgängen der Zeitschrift Journal of Personality and Social Psychology veröffentlicht wurden, werden nach 51 Kategorien zugeordnet. Diese Kategorien decken fünf Dimensionen ab, innerhalb derer Mensch-Umwelt-Situationen analysiert werden können. Dazu gehören zum Beispiel die Wirkung der physischen Umwelt, die soziale Einbindung und der Erfahrungshintergrund oder die Handlungsalternativen. Das so gewonnene Schema wird hinsichtlich seiner Verwendbarkeit für umweltpsychologische Untersuchungen diskutiert. (wb)
Keywords: Umweltpsychologie; Sozialpsychologie; Verhaltenstheorie; Verhaltensmuster; Umwelteinfluss; Analysemethode; Theorie; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie