Nahversorgung und Nahmobilität. Verkehrsverhalten und Zufriedenheit. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Reduzierung des motorisierten Verkehrs ist im Interesse einer nachhaltigen, ressourcen- und umweltschonenden Stadtentwicklung ein wichtiges Ziel. Die Analyse des Verkehrsverhaltens liefert hierfür entscheidende Grundlagen. In der Veröffentlichung werden die Ergebnisse einer Untersuchung über das Verkehrsverhalten beim Einkauf sowie über Erreichbarkeit von Einkaufsgelegenheiten und die Verkehrserzeugung in Abhängigkeit von Einkaufsstandorten dargestellt. Das Verkehrsverhalten wird hierbei kleinräumlich und sozial differenziert betrachtet. Die Ergebnisse weisen auf erhebliche Potenziale zur Einsparung von Verkehr im Einkaufssektor hin. Als ein beherrschendes Ergebnis der Analysen, das auch bei multivariater Kontrolle verschiedener Einflussgrößen stabil blieb, erwies sich der dominierende Einfluss von Raumstrukturen für Verkehrsmittelwahl, Wegelängen und Verkehrsaufwand.
Keywords: Mobilität; Einkaufsverkehr; Stadtquartier; Verkehrsverhalten; Einkauf; Erreichbarkeit; Nahmobilität; Nahversorgung; Modal Split; Verkehrsverlagerung