Einsatz elektronischer Kontrollmittel zur Verbesserung des öffentlichen Oberflächenverkehrs. 40. Internationaler UITP-Kongreß, Den Haag. Bericht 1. - Cabeze, M. Conze (My University, 1973)
Anläßlich des 40. Internationalen Kongresses des Internationalen Verbandes für öffentliches Verkehrswesen wurde dieser Bericht verfaßt. Anhand einer Umfrage bei 76 Verkehrsbetrieben in verschiedenen Ländern wird über den Einsatz und die Leistungsfähigkeit elektronischer Kontrollmittel zur Verbesserung des öffentlichen Oberflächenverkehrs berichtet. Dabei handelt es sich vor allem um Systeme, mit denen Standortbestimmungen der Fahrzeuge vorgenommen werden, um den Fahrplan bzw. den Verkehrsfluß zu optimieren. Neben den Merkmalen dieser Kontrollmittel wird hier vor allem auf deren wirtschaftliche Aspekte eingegangen. mst/difu
Keywords: Kontrollsystem; Standortbestimmung; Öffentlicher Verkehr; Befragung; Verkehr