Bürgerbeteiligung bei der Schaffung von öffentlichen Grünflächen. - Brechmacher-Ihnen, Maren (My University, 1986)
Für die Beteiligung der Bürger bei der Anlage von Grünflächen und Parks kennt die Geschichte der Gartenkunst in den letzten einhundert Jahren vor allem zwei Formen: Das Mäzenatentum vermögender Einzelpersonen oder gesellschaftlicher Gruppen und die Beschäftigung von Arbeitslosen im Rahmen von Notstandsprogrammen. Zahlreiche bedeutende Grünanlagen sind in Krisenzeiten aus Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen entstanden. Neue ästhetische Qualitäten und wirkliche Gebrauchswerte können nur durch tatsächliches Mit-Planen, aktives Mit-Realisieren und durch Mit-Verfügen entstehen. (-y-)
Keywords: Grünflächenplanung; Freiraumgestaltung; Finanzierung; Partizipation; Selbsthilfe; Nutzerbeteiligung; Planungsbeteiligung; Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung