Natur in der Stadt, der Beitrag der Landespflege zur Stadtentwicklung. Gutachtliche Stellungnahme und Ergebnisse eines Kolloquiums. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das Kolloquium, das Ende März 1990 in Berlin stattfand, behandelte Probleme und Möglichkeiten einer ökologischen Orientierung des Städtebaus. Diese, auch "Ökologischer Stadtumbau" genannte Ausrichtung der Stadtentwicklung, entstand vor dem Hintergrund des Verlustes der urbanen Lebensqualität vor allem größerer Städte und bezog sich meist auf die Verbesserung des Wohnumfeldes. In dem Band sind sowohl die gutachtliche Stellungnahme des Deutschen Rates für Landespflege als Ergebnis des Kolloquiums abgedruckt, als auch die 18 dort gehaltenen Referate. Um die Attraktivität und Lebensqualität der Städte für die Zukunft zu gewährleisten, fordern die Landespfleger, die Daten über den Zustand von Luft/Klima, Böden, Grund- und Oberflächenwasser, Fauna und Flora verbindlich in die Planungen von Stadtentwicklung einzubeziehen. st/difu
Keywords: Natur; Stadtökologie; Freiraum; Grünfläche; Umweltschutz; Landschaftspflege; Naturschutz; Immissionsschutz; Bodenschutz; Umweltplanung; Stadtplanung; Stadtgrün; Naturraum/Landschaft