Probewohnen in Görlitz. Wohnen im historischen Altstadtkern einer Mittelstadt als Alternative zum Großstadtstress - Zöllter, Constanze; Rößler, Stefanie; Knippschild, Robert (Informationskreis für Raumplanung, 2018)
Görlitz ist durch seine bauhistorisch wertvolle und umfangreich sanierte Altstadt bekannt. Als Mittelstadt in peripherer Lage ist die Stadt jedoch auch von den Auswirkungen des demographischen und wirtschaftlichen Wandels betroffen und entwickelt neue Strategien im Umgang mit innerstädtischem Leerstand.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Altstadt; Wohnen; Innenstadt; Wohnstandort; Schrumpfung; Revitalisierung; Stadtentwicklungspolitik; Leerstand