Die Bauern kommen - Migranten, die arbeiten, Bauern, die reisen, und Marxisten, die schreiben. - Shanin, Teodor (My University, 1980)
Der Aufsatz ist ein Beitrag zur aktuellen theoretischen Diskussion über die Arbeitsmigration, soweit sie sich an der marxistischen politischen Ökonomie orientiert. Der Autor bezieht sich in seiner Kritik auf entsprechende Literatur der letzten Jahre und insbesondere auf einen im selben Band erschienenen Aufsatz (,,Anmerkungen zu einer allgemeinen Theorie der Migration im Spätkapitalismus'') von Marios Nikolinakos. Shanin beschäftigt sich mit den Fragen, wie die neue Welle der Analyse der Arbeitsmigration in die sozialwissenschaftliche Theorienbildung einzuordnen ist, wie zufriedenstellend der im wesentlichen marxistische Ansatz für die Erklärung ,,harter Daten'' ist, die in andere Konzepte und Theorien nicht einzuordnen sind, und inwiefern die Hauptelemente der etablierten Theoriebildung die weiteren Perspektiven versperren. ri/difu
Keywords: Arbeitsmigration; Migration; Ausländer; Sozialwissenschaft; Theorie; Arbeit