Elektromobilität - Kommunale Unternehmen machen nachhaltig mobil. Stadtwerk der Zukunft. - Jost, Tom (My University, 2010)
Für Städte und Gemeinden kann Elektromobilität auch ein Schritt zu mehr Lebens- und Standortqualität sein, sofern sie sich in die übergeordnete Siedlungs- und Verkehrsplanung einfügt. Dazu gehört, unter Elektromobilität mehr zu verstehen als nur elektrisch betriebene Pkw, die nach Möglichkeit noch als Zweit- oder Drittwagen genutzt werden. Damit würden die Staus auf den Straßen weiter anwachsen und der jetzt schon knappe öffentliche Raum in den Städten und Gemeinden würde noch mehr vom motorisierten Individualverkehr dominiert. Eine umfassend verstandene Elektromobilität ist demgegenüber nicht nur attraktiv für das Image; mit ihrer Einführung können Kommunen einen wichtigen Schritt hin zu zukunftsfähigen kommunalen Verkehrskonzepten, Klimaschutz und Luftreinhaltung machen. Stadtwerke sind moderne Unternehmen, die Innovationen vor Ort vorantreiben. Sie verfügen als Infrastrukturbetreiber über die Erfahrungen für den Aufbau einer bedarfsorientierten Ladeinfrastruktur für Elektromobile. Sie genießen das Vertrauen der Bürger und der Politiker vor Ort, denn bedürfnisgerechte Produkte sind seit jeher ihr Standortvorteil. Gleichzeitig bietet Elektromobilität auch eine Chance, neue Geschäftsfeldstrategien zu realisieren, die auf den Kernkompetenzen kommunaler Unternehmen aufsetzen: Die Bereitstellung von Energie - mit Mobilitätsdienstleistungen aus einer Hand. De facto ergibt sich ein nicht zu unterschätzendes Potenzial zur Kundenbindung und zur Neukundengewinnung.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Verkehr; Mobilität; Stadtverkehr; ÖPNV; Elektroantrieb; Alternativenergie; Verkehrspolitik; Stadtwerk; Elektromobilität; Hybridantrieb; Erneuerbare Energie