Grüne Gentechnik und ökologische Landwirtschaft. Vorarbeiten/Fachgespräch. - Baier, Alexandra; Vogel, Benno; Tappeser, Beatrix (My University, 2001)
Mittelfristig ist in Deutschland mit einem kommerziellen Anbau von gentechnisch veränderten Pflanzen zu rechnen. Politik und Landwirtschaft sind gefordert, dem Verbraucher eine Wahlfreiheit zu ermöglichen. Insbesondere die ökologische Landwirtschaft ist mit den entstehenden Problemen durch einen parallelen GVO (gentechnisch veränderte Organismen)-Anbau konfrontiert. Durch Gesetz und auch durch verbandseigene Richtlinien ist dem Ökolandbau eine Anwendung gentechnisch veränderter Organismen und aus den entsprechenden Organismen hergestellter Betriebsmittel untersagt. Dennoch droht über den technologischen oder den biologischen Weg eine Kontamination mit GVO oder deren Derivaten. Der Forschungs- und Handlungsbedarf sowie offene Fragen bezüglich der GVO-Problematik werden identifiziert, verschiedene Lösungsstrategien diskutiert und auf deren Tauglichkeit und Umsetzbarkeit überprüft. Entlang der gesamten Warenflusskette vom Saatgut bis in den Verarbeitungsbetrieb existieren kritische Punkte einer Vermischung mit GVO und GVO-Bestandteilen. Ein Teil der Verunreinigungen kann auf dem technischen Weg durch gemeinsam genutzte Maschinen oder Verarbeitungsstätten entstehen. Ein anderer Teil wird biologisch bedingt sein, da weder bei der Saatgutproduktion noch während des landwirtschaftlichen Anbaus ein Eintrag von transgenen Pollen oder von Tieren verschleppten Saatguts vollständig vermieden werden kann. Die größtmögliche Sicherheit vor technischen Verunreinigungen bieten vollkommen getrennte Warenflüsse, die allerdings nur mit hohem Aufwand realisiert werden können. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Ökologie; Landwirtschaft; Ökologischer Landbau; Gentechnologie; Saatgut; Pollenflug