ServiceStadt Berlin. Verwaltungskongress Berlin 2012. Von Führungskräften für Führungskräfte. Kommunikation von Veränderungsprojekten "Wege entstehen, indem sie gegangen werden." - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das Bezirksamt Marzahn-Hellersdorf hat mit dem Modernisierungsprojekt ProDiskurs von Oktober 2009 bis Herbst 2012 als Pilot-Bezirk exemplarisch in verschiedensten Themenfeldern Antworten und Lösungen für die aktuellen Herausforderungen an die kommunale Verwaltung gesucht - und gefunden. All diese Lösungen können - und sollen, so der Auftrag - künftig von anderen Verwaltungen aber insbesondere durch die anderen elf Bezirksämter im Land Berlin, nachgenutzt werden. Mit der Handreichung von Führungskräften aus der kommunalen Praxis sollen die Erfahrungen des Projektes vermittelt werden und eine weitere Diskussion, insbesondere zur strategischen und doch praxisorientierten Organisation der Verwaltungsmodernisierung anregen.
Keywords: Kommunalbediensteter; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunikation; Verwaltung; Verwaltungshandeln; Organisationsstruktur; Führungskraft; Management; Verwaltungsmodernisierung