Ziel- und Erfolgsanalyse sozialer Reformprogramme am Beispiel des Bundesausbildungsförderungsgesetzes. - Hofemann, Klaus (My University, 1977)
Der Autor versucht in seiner Untersuchung zu überprüfen, inwieweit durch die Praktizierung des Bundesausbildungsförderungsgesetzes (BAföG) bestimmte antizipierte Zielvorstellungen erfüllt bzw. nicht erfüllt wurden.Die Definition dieser Ziele und die Entwicklung von Kriterien ihrer Überprüfung und ihre Systematisierung bildet den ersten Teil der Untersuchung.Die Überprüfung der Zielrealisierung ist in drei Teile gegliedert, deren erster die Erreichung der Bedarfsdeckungsziele betrifft, also die Frage, inwieweit die Leistungen des BAföG im gesellschaftlichen Durchschnitt und im Einzelfall den Erfordernissen entspricht.Der zweite Teil beschäftigt sich mit der Sicherung der sozialpolitischen Wirkungen des Gesetzes, d. h. inwieweit die intendierten Veränderungen durch weitere Maßnahmen gestützt werden mußten, und der dritte Teil hat die Erreichung der sozialen Ausgleichsziele zum Thema, d. h. die Frage, ob die Rekrutierung von Akademikern ihrer sozialen Herkunft nach überhaupt eine Verschiebung erfahren hat oder nicht. st/difu
Keywords: Bedarfsdeckung; Ausgleich; Bundesausbildungsförderungsgesetz; Arbeitsrecht; Sozialpolitik; Zielanalyse; Erfolgsanalyse; Bildungswesen; Verwaltung/Öffentlichkeit; Sozialwesen; Hochschule