Friendly supply chains. Indikatoren-Konzept für die verkehrsträgerübergreifende Bewertung von Transportketten am Beispiel der Supply Chains zu den NST/R-Gütergruppen Wein, Bier, Fruchtsaft und Milchprodukte. - (:unkn) unknown (Österreichischer Kunst- u. Kulturverl., 2011)
Das Forschungsvorhaben widmete sich der Erarbeitung eines Indikatoren-Konzeptes für die verkehrsträgerübergreifende (Straße, Schiene, Wasserstraße, Hochseeschifffahrt) Bewertung von Transportketten anhand von Fallbeispielen der Supply Chains zu den NST/R-Gütergruppen Wein, Bier, Fruchtsäfte und Milchprodukte. Es handelt sich dabei um Gütergruppen, deren Transportcharakteristik und Verkehrsmodalitäten immer stärker von der Volatilität auf den Beschaffungsmärkten und der Variabilität der Absatzregionen bestimmt werden. Wegen der hohen Anforderungen der Logistikprozesse erscheinen diese Branchenverkehre als Grundlage für die Ableitung einer breiter anwendbaren Indikatoren-Systematik besonders geeignet. Diese stützt sich auf drei Säulen, nämlich auf die Eruierung des sachspezifischen Informationsbedarfes von Akteursgruppen, auf den zweckorientierten Informationsgewinn nach Performancefeldern, der Verkehrsabwicklung und auf eine verständliche Veranschaulichung zur Vermittlung von Verbesserungspotenzialen im betrieblichen und öffentlichen Verantwortungsbereich, um den Ansprüchen von green logistics und clean mobility näher zu kommen.
Keywords: Individualverkehr; Güterverkehr; Transport; Indikator; Verkehrswirtschaft; Bewertung; Transportkette; Getränk; Logistik