Vorhersehbarkeit der nationalen Vorschriften muss gewährleistet sein. Zulassung von Fahrzeugen in Europa. - Müller, Christoph (Deutscher Verkehrs-Verl., 2004)
Auf der Agenda der Verkehrspolitik der Europäischen Union steht ganz oben die Vereinheitlichung des Eisenbahnmarkts. Dazu hat die EU-Kommission Technische Spezifikationen für die Interoperabilität (TSI) erarbeiten lassen, um besonders in den Bereichen Zulassung von Fahrzeugen und Sicherungssystemen europaweit gültige Regelungen zu erzielen. Während die Umsetzung der TSI für die Einführung neuer Sicherungstechniken wie etwa ETCS (European Train Control System) erst langfristig Wirkung zeigt, würden vereinheitlichte Zulassungsbedingungen für Fahrzeuge dem System Bahn sofort zu Gute kommen. difu
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Zulassung; Verkehrssicherheit; Verkehrspolitik; Sicherungstechnik; Schienenfahrzeugbau; Fahrzeugbau; Verkehrsmarkt