Tipi dell'edilizia residenziale e industriale. - Samsa, Danilo (My University, 1980)
Der Artikel beschreibt eine Reihe von Gebäudetypen, die in Mailand Ende des 19. und Anfang des 20. Jahrhunderts entstanden. Aufgrund der ökonomischen Veränderungen (Rückgang der Landwirtschaft, zunehmende Industrialisierung) wurde der Bau von Arbeiterwohnungen und kleinen Gewerbe- und Industriebetrieben in den Stadterweiterungsgebieten als wichtigste Aufgabe vorangetrieben. Typisch für die Gebäude von Betrieben, Fabriken oder Genossenschaften ist dabei die Nutzungsmischung von Wohnen, Handel, Gewerbe und Produktion. um
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Gewerbe; Industrie; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Wohnungsbau; Arbeiterwohnung; Industriegebäude; Mischnutzung; Gewerbe; Stadterweiterung