Umweltqualitätsziele für die ökologische Planung. 1. Abschlußbericht. 2. Dokumentation der Fachgespräche am 24.11. und 8.12.1989 in Berlin. - Fürst, Dietrich; Kiemstedt, Hans; Gustedt, Evelyn; Ratzbor, Günter; Scholles, Frank (My University, 1992)
Die Artbeit diskutiert die Entstehung, Verwendung und Validität von Umweltqualitätszielen und -standards für Gewässer, Boden sowie Arten und Biotope. Die Auswertung von wissenschaftlicher Literatur, von Umweltprogrammen und -plänen, Gesetzen und Richtlinien sowie die exemplarische Auswertung von wasserwirtschaftlichen Planungen bildeten die Basis für die Sammlung von Umweltqualitätszielen und -standards. Expertengespräche trugen dazu bei, sie zu systematisieren und einer kritischen Betrachtung hinsichtlich ihrer Verwendung zu unterziehen. Die Systematisierung der erfaßten, ausschließlich immissionsbezogenen Umweltqualitätsziele und -standards erfolgt für alle Bereiche in ähnlicher Form: die für die Beschreibung der Qualität von Gewässern, Böden sowie Arten und Biotopen wesentlichen konstitutiven Parameter und Indikatoren werden ermittelt. Für Arten und Biotope werden sie Schutzgutkategorien, für Gewässer und Boden den Funktionen und den auf sie gerichteten Nutzungen gegenübergestellt. Die erfaßten Umweltqualitätsziele und -standards werden diesem System zugeordnet. Eine umfangreiche Dokumentation schließt sich der Arbeit an. difu
Keywords: Umweltqualität; Umweltplanung; Planungsziel; Ökologie; Gewässerschutz; Bodenschutz; Naturschutz; Biotop; Immissionsgrenzwert; Richtwert; Umweltschutz; Natur; Umweltpflege; Artenschutz