Technologie der Abfallverbrennung. - Thoemen, Karl-Heinz (My University, 1982)
Die Grundlagen der heutigen Abfallverbrennungstechnologie reichen ins 19 Jh. zurück. Forciert wurde die thermische Abfallbeseitigung nach dem zweiten Weltkrieg. Die Vermeidung von neuen Umweltproblemen durch die Abfallverbrennung, die Sicherstellung einer umfassenden Abfallbeseitigung und die Nutzung der freigesetzen Energie waren Forderungen an die thermische Abfallbeseitigung, die schließlich zur Planung und zum Bau der heute bekannten Anlagen führten. Der Stand der Technik von Abfallverbrennungsanlagen ist heute vergleichbar mit dem konventioneller, mit fossilen festen Brennstoffen betriebener Kraftwerksanlagen. hb
Keywords: Entsorgungstechnik; Abfall; Abfallbeseitigung; Abfallverbrennung; Verbrennungsanlage; Energieeinsparung; Müll