Das Erstinnovationsprogramm als staatliche Maßnahme zur Förderung industrieller Innovationen. Darstellung und Wirksamkeitsanalyse. - Hoffmann, Bernhard (My University, 1978)
Als 'Innovationsprogramm' ist das seit 1972 bestehende Programm zur 'Förderung der technologischen Innovation und der hierzu erforderlichen Entwicklung' des Bundesministeriums für Wirtschaft bekannt. Zielsetzung der Untersuchung von Hoffmann ist es, dieses Programm auf seine Wirksamkeit hin zu überprüfen. Der konzeptionellen Darstellung dieses Programms werden die Ergebnisse einer Unternehmensbefragung gegenübergestellt (und im Anhang veröffentlicht). Der Verfasser hält das Programm für prinzipiell erfolgreich, wenn auch dessen Outputwirkungen nur unzureichend erfaßt werden könnten. mst/difu
Keywords: Forschungspolitik; Technologiepolitik; Innovation; Befragung; Wirkungsanalyse; Wirtschaftsförderung