Die europarechtlichen Regelungen zum Artenschutz im Licht des "Guidance document" der Europäischen Kommission. - Niederstadt, Frank; Krüsemann, Ellen (Nomos, 2007)
Im Februar 2007 hat die EU-Kommission die endgültige Fassung des "Guidance document" zum FFH-Artenschutzrecht vorgelegt. Der Beitrag erläutert, welche Bedeutung dem Artenschutzrecht auf der Grundlage des Kommissionspapiers zukommt. Neben der aktuellen Rechtsprechung nationaler Gerichte wird auch der zwischenzeitlich vom Bundeskabinett beschlossene Entwurf für ein Gesetz zur Änderung des BNatSchG betrachtet. Dabei zeigt sich, dass die Kommission in vielen Fällen nicht mit Auffassungen übereinstimmt, die die Reichweite der artenschutzrechtlichen Vorschriften beschränken wollen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Rechtsprechung; Bundesnaturschutzgesetz; Europarecht; Artenschutz; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie; Vogelschutz; Gesetzesänderung