Hannovers Innenstadt im Urteil der Bürgerinnen und Bürger. Ergebnisse einer Sondererhebung im Sommer 1997. - Deckert, Peter (My University, 1997)
Die Repäsentativerhebung aus dem Jahre 1996 hatte gezeigt, daß die Zufriedenheit der Bürger mit der Innenstadt von Hannover gegenüber früheren Jahren deutlich zurückgegangen ist. Um Aufschlüsse über die Gründe zu erhalten, wurde im Juni 1997 eine ergänzenden Umfrage unter dem Personenkreis durchgeführt, der auch bei der Repräsentativerhebung befragt wurde. Im Ergebnis zeigte sich, daß die Aufenthaltsqualität vor allem durch den Eindruck der Unsauberkeit und durch die Präsenz von Personengruppen, die teils durch bloße Anwesenheit, teils durch ihr Verhalten als störend oder bedrohlich ("Belästigung durch Anbetteln", "Unsicherheit", "Kriminalität", "Drogenhandel" ) empfunden werden, als beeinträchtigt angesehen wird. goj/difu
Keywords: Innenstadt; Bewertung; Befragung; Attraktivität; Stadtgestaltung; Erreichbarkeit; Einzelhandel; Kultur; Stadtentwicklungsplanung; Stadtimage