Steuervergünstigungen, Beihilfen und Steuerwettbewerb. Zur Relevanz des europäischen Beihilfenrechts für das nationale Steuerrecht der Mitgliedstaaten. - Rode, Stefan (Kovac, 2006)
Die Anwendung des europäischen Beihilfenrechts auf das nationale Steuerrecht der Mitgliedstaaten hat, insbesondere im Hinblick auf das Vorgehen gegen schädlichen Steuerwettbewerb, in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen. Der Autor analysiert die Rechtsprechung und die Praxis der Kommission, arbeitet die zu Grunde liegenden dogmatischen Prämissen heraus und untersucht ihre praktischen Auswirkungen im Hinblick auf das Steuerrecht der Mitgliedstaaten. difu
Keywords: Steuer; Steuerrecht; Steuervergünstigung; Wettbewerb; Abschreibung; Rechtsprechung; Fallstudie; Europarecht; Beihilfe; Sonderabschreibung; Beihilfenrecht