Build for sale partnerships in Byker. (Das private Wohnungsbaumodell - "Build for Sale Partnerships" in Byker.) - Cameron, Stuart; Thornton, Grant (My University, 1986)
Seit Ende der 60er Jahre existieren betreits Planungen für die Neuordnung, Sanierung und weitere Bebauung des Stadtteiles Byker. Innerhalb der Stadt Newcastle war dieser Stadtteil bekannt für ein starkes Zusammengehörigkeitsgefühl der Bevölkerung, wie auch für die schlechte Bausubstanz an Flachdachhäusern aus der Zeit des ausgehenden Neunzehnten Jahrhunderts. Der Artikel berichtet über die Erfolge einer unabhängigen Planungsinstitution, die privaten Wohnbauinitiativen zu fördern und sie dennoch gleichzeitig in ein städtebauliches Gesamtkonzept zu integrieren. Die Unterschiede der Gebäudesubstanz und -nutzungen von privatwirtschaftlichen beziehungsweise gemeinwirtschaftlich erstellten Wohnungen werden untersucht. Hieraus können Möglichkeiten zur Verbesserung privater Eigentumsbildung gewonnen werden. (jw)
Keywords: Stadtteilplanung; Wohnungsbau; Siedlungsentwicklung; Sanierungsplanung; Sanierungsträger; Eigenkapital; Finanzierung; Bewohnerbeteiligung; Sozialstruktur; Informationsbereitstellung; Planungskonzept; Gebäudezustand; Gebäudeausstattung; Privatinitiative; Stadterneuerung; Stadtgestaltung