Energieplanung der Stadt Zürich. Grundlagen und Handlungsspielraum. - Lenzlinger, Martin (My University, 1992)
Zur laufenden Energieplanung der Stadt Zürich gehören Untersuchungen über die Trendentwicklung des Energieverbrauchs, die möglichen Massnahmen zur Wärmeeinsparung, die langfristige Sicherstellung der Stromversorgung, das Potential an erneuerbaren Ressourcen sowie der Energieverbrauch im Verkehr. Die Resultate entsprechender Studien - hier kurz dargestellt - werden nachfolgend zu einem Gesamtbild für die Stadt zusammengefasst. Dieses wird einerseits für den Trend und andererseits bei voller Ausschöpfung der Spar- und Substitutionsmöglichkeiten dargestellt. Je nach politischem Willen für eine aktive Energiepolitik bei Bund, Kanton und Stadt, wird die tatsächliche Entwicklung näher bei der einen oder bei der andern dieser Extremvarianten liegen.
Keywords: Großstadt; Energieversorgung; Ressourcen; Planung; Energieplanung; Energieverbrauch; Entwicklungstendenz; Energieeinsparung; Stromversorgung; Sicherung; Lufthygiene; Verkehr; Energiepolitik; Erneuerbare Energie