Flächenhafte Verkehrsberuhigung. Unfallanalyse Berlin-Charlottenburg. - Brilon, Werner; Kahrmann, Burckhardt; Senk, Wolfgang; Thiel, Reinhard; Werner, Harald (My University, 1985)
Durch die Untersuchung sollte festgestellt werden, wie sich unterschiedliche Maßnahmen im Rahmen der flächenhaften Verkehrsberuhigung in Berlin-Charlottenburg (Gebiet um den Klausener Platz) auf die Verkehrssicherheit ausgewirkt haben. Anhand der Unfallstraßenkarteikarten der Polizei wurden etwa 14.200 Unfälle erfaßt und nach Merkmalen wie Unfallbeteiligte, Unfallursachen, Unfallfolgen, Gebietstypen etc. ausgewertet. Gleichzeitig wurde geprüft, ob durch die Verdrängung des Verkehrs aus dem Modellgebiet an andere Stellen, z.B. in benachbarte Wohngebiete oder tangierende Hauptverkehrsstraßen, die Verkehrssicherheit verschlechtert wird. cp/difu
Keywords: Unfallstatistik; Untersuchung; Verkehrssicherheit; Verkehrsberuhigung; Wirkungsanalyse; Methode; Verkehr; Öffentlicher Verkehr