Accessibility - the rural challenge - Moseley, Malcolm J. (My University, 1979)
Das Buch basiert auf einem Bericht des Autors über den Transport in ländlichen Gebieten Großbritanniens, erstellt für das Department of the Environment . Der Strukturwandel in den ländlichen Gebieten wird gezeigt an der Bevölkerungsentwicklung, der Motorisierung, Verkehrsaufkommen und dafür bereitgestellten Finanzmitteln. Der vom Autor konstatierten infrastrukturellen Unterversorgung (mangelnde Verkehrserschließung, unzulängliche (Personen- und Güter-) Beförderungsmöglichkeiten, Faktoren, welche die allgemeine Mobilität beschränken, stellt er das Konzept der "Accessibility" (Zugänglichkeit; Erreichbarkeit) gegenüber, ein Modell zur Messung und Evaluierung der Erreichbarkeit von Gebieten und Einrichtungen. Unter dem Aspekt Öffentlich - Privat diskutiert der Autor verschiedene Formen des Personentransports und kritisiert die Dezentralisierung der Entscheidungen und Entscheidungsträger, da zur Lösung ländlicher Strukturschwäche nur über- und ineinandergreifende Politik und Planung imstande sei. sch/difu
Keywords: Raumwirksamkeit; Erreichbarkeit; Ländlicher Raum; Verkehrserschließung; Verkehr; Wirkungsanalyse