Landskab omkring et sygehus. (Die Landschaft rund um ein Krankenhaus.) - Muusfeldt, Agnete; Ravn, Inger (My University, 1986)
1975 wurde den Gartenarchitekten die Aufgabe übertragen, die Planung für die Freiflächengestaltung rund um ein neues Krankenhaus in Frederikssund auszuarbeiten. Die Einweihung des neuen Krankenhauses war am 1.11.1985. Das 40 ha große Gelände, angrenzend an ein Flusstal mit einem 145 ha großen, als Erholungsraum ausgewiesenen Freiflächengebiet, und einem kleinen 22 m hohen Hügel sollte laut Flächennutzungsplan als zusammenhängendes Gelände gestaltet werden. Das weite Wiesengelände sollte durch einen Wald geprägt werden, der sich von der Hügelkuppe, die dadurch noch betont wurde, in sanften Wellen herunterzieht und rechtwinklig zum Gelände aufhört. Die bepflanzte Fläche beträgt 5 ha und es wurde 3.500 Pflanzen eingesetzt als Wald mit dichtem Untergehölz, Beeren und Blumen. Durch die lange Planungszeit, zeigte der Wald und die Wiesen zum Einweihungszeitpunkt bereits deutlich erwünschte Konturen. (hg)
Keywords: Landschaftspflege; Landschaftsbild; Landschaftsgestaltung; Freifläche; Bebauungsplan; Krankenhaus; Wohnumfeld; Wald; Freiflächenkonzept; Freiflächengestaltung; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp