The dialectics of modernising local government. An assessment for the mid-90s and an agenda for the 21st century (Agenda 21). - Naschold, Frieder (My University, 1997)
Die Studie versucht eine vorläufige Bewertung des in den letzten zehn Jahren vollzogenen Modernisierungsprozesses in der Kommunalverwaltung, dabei stützt sie sich vornehmlich auf die zahlreichen Forschungsarbeiten des WZB. Zu Beginn wird der Zusammenhang skizziert, in dem sich Verwaltungsmodernisierungen vollziehen. Die Ergebnisse einer vergleichenden Untersuchung im internationalen Rahmen lassen drei Mega-Trends deutlich werden: neuere Steuerungsmodelle, Marktorientierung und Dezentralisierung: Zur Charakterisierung des Reformprozesse werden die Privatisierung, die Qualitätspolitik und die Haushaltskonsolidierung herausgestellt sowie die negativen den innovativen Entwicklungstendenzen der Verwaltungsmodernisierung gegenübergestellt. Sie bilden auch die Grundlage für die Agenda 21, die die zentralen Herausforderungen benennt, denen sich die Kommunen auf dem Weg ins 21. Jahrhundert gegenüber sehen. Gefordert ist der Übergang von der Binnenmodernisierung zur Entwicklung eines strategischen Managements. Im Zusammenhang damit stellt sich die Notwendigkeit einer Neudefinition der Schnittstellen zwischen der Kommunalverwaltung und der Politik, Gesellschaft und Wirtschaft. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Privatisierung; Verwaltungswissenschaft; Kommunalverwaltung; Dezentralisation; Verwaltungsreform; Vergleichsuntersuchung; Agenda; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell