Pyangaon. Une communaute Newar de la vallee de Kathmandou. La vie materielle. (Pyangaon. Eine Newargemeinde im Tal von Kathmandu. Das tägliche Leben.) - Toffin, Gerard (My University, 1977)
Der Verfasser stellt die Ergebnisse anthropologischer Feldstudien in einem Dorf des Kathmandutales in Nepal vor. Der inhaltliche Schwerpunkt der Arbeit liegt auf der Darstellung der materiellen Kultur der Newars, der zahlenmäßig und kulturell dominierenden Volksgruppe im Kathmandutal. Das untersuchte Dorf ist ausschließlich von Newars bewohnt. Religiöse und rituelle Hintergründe der materiellen Situation bleiben in der Untersuchung ausgeklammert; sie werden nur soweit erforderlich zur Erklärung der materiellen Kultur herangezogen. Nach einem Überblick über die räumliche und soziale Struktur des gesamten Dorfes werden einzelne Aspekte der materiellen Kultur detailliert behandelt. Dabei wird auf Grundlagen und Methoden der Landwirtschaft und Ernährungsgewohnheiten, auf Konstruktion und Nutzung der Wohnhäuser sowie die handwerklichen Aktivitäten der Bewohner eingegangen.
Keywords: Entwicklungsland; Anthropologie; Feldstudie; Siedlungsgeschichte