Realität und computergestützte visuelle Simulation. - Lange, Eckart (vdf-Hochschulverl., 1999)
Zum Zweck immer besserer und eindeutiger Datenverarbeitung im Modus der Visualisierung wurden die analogen Darstellungstechniken inzwischen von digitalen 3D-Programmen in vielen Bereichen (Kartographie, Pharmazie, Astronomie) der Wissenschaft abgelöst. Insbesondere die Erschaffung virtueller Landschaften, die aus Meßdaten und Satellitenfotos zusammengestellt wurden, stellt für diese Bildbearbeitung ungeahnte neue Möglichkeiten der Datenauswertung dar. Den Schwerpunkt der Untersuchung bildet die Frage, ob und wie weit die reale visuell erlebbare Landschaft durch eine virtuelle mit Hilfe der visuellen Simulation erzeugten Landschaft repräsentiert werden kann. Am Beispiel des Talkessels von Schwyz, 45 km südlich von Zürich, wird eine dementsprechend vorhandene Datenmenge in ein virtuelles Bild umgewandelt, an dem die Entwicklungen und Veränderungen des Untersuchungsgebietes erkennbar gemacht werden können. mabo/difu
Keywords: Landschaft; Wahrnehmung; Bewertung; Simulation; Luftbild; Technikstand; EDV; Szenario; Visualisierung; Virtualität; Realität; Abstraktion; 3D-System