Bürger stiften Wissen. Engagement für Forschung und Wissenschaft in Frankfurt am Main. - (:unkn) unknown (W. Kramer, 1999)
Wissenschaft ist neben der Kunst ein Motor der Veränderung der Lebensbedingungen, ein Motor der Selbstentwürfe einer Gesellschaft und die Grundlage ihrer wirtschaftlichen Prosperität. Ohne wissenschaftliche Entwicklung verliert eine Gesellschaft ihr Gedächtnis und ihre Zukunft. Die bürgerlichen Stiftungen, Gesellschaften und Vereine, die Wissenschaft in allen Fachgebieten beratend fördern und finanziell unterstützen oder selbst wissenschaftliche Arbeit leisten, tragen dieser Selbstverantwortung einer Gesellschaft in hohem Maße Rechnung. Wie kaum in einer anderen Stadt hat in Frankfurt am Main, das auf eine bedeutsame Mäzenaten- und Stiftungstradition zurückblickt, die Bürgergesellschaft ihren Gestaltungswillen auch auf wissenschaftlichem Terrain zum Ausdruck gebracht. difu
Keywords: Bildungswesen; Forschung; Wissenschaft; Stiftung; Ausstellung; Gesellschaft; Verein; Hochschule; Mäzenatentum