Betriebspanel Brandenburg. Länderbericht Brandenburg. Ergebnisse der ersten Welle 1996. - Bernien, Maritta; Schaefer, Reinhard; Wahse, Jürgen (My University, 1997)
Mithilfe des in Zusammenarbeit mit dem IAB aufgebauten Betriebspanel für das Land Brandenburg können Daten über die Beschäftigungsentwicklung und deren Bestimmungsgrößen erhoben und damit differenzierte Informationen über die Nachfrageseite des Arbeitsmarktes gewonnen werden. Die erste Welle des Betriebspanels ist im Herbst 1996 gelaufen. Die inhaltlichen Schwerpunkte der Befragung und ihrer Auswertung liegen auf Analysen zur Gewinn-, Investitions- und Umsatzentwicklung der Unternehmen und auf aktuellen geschäftspolitischen Prioritäten. Mit Blick auf die Beschäftigung interessierten nicht nur Fragen des Personalab- oder -aufbaus, sondern vor allem auch Aufschlüsse über die differenzierte Entwicklung von Beschäftigungsverhältnissen außerhalb der "Normalarbeit", über die es bisher wenig repräsentative regionalspezifische Befunde gibt. Gleiches gilt für die Teilzeitarbeit in ihren verschiedenen Formen. Die Präsentation der Ergebnisse vollzieht sich in den Abschnitten Beschäftigungsentwicklung 1995-1997 und Beschäftigungserwartungen in den nächsten fünf Jahren, Personalstruktur, Personaleinstellungen und -abgänge, Auszubildende, Löhne und Gehälter, Geschäftspolitik und - entwicklung. goj/difu
Keywords: Betrieb; Unternehmen; Erhebung; Personalplanung; Arbeitslohn; Berufsausbildung; Auszubildender; Arbeitslohn; Arbeit; Arbeitsmarkt; Unternehmensentwicklung; Beschäftigungsentwicklung; Beschäftigtenstruktur; Geschäftspolitik; Lohnstruktur; Arbeitsmarktentwicklung; Panel