Personal in Land und Gemeinden Brandenburgs. - Berg, Frank (Selbstverl., 2000)
Die Studie geht auf ein immer wieder heiß umstrittenes Thema der Verwaltungsentwicklung in Land und Gemeinden Brandenburgs ein: Haben das Land und die Gemeinden zu viel Personal, gemessen am Vergleich mit anderen deutschen Bundesländern? Oder ist der Zeitpunkt gekommen, an dem man sich - statt einer einfachen Politik des Personalrückbaus - endlich stärker auf die inneren Prozesse der Verwaltungsoptimierung und -reform konzentrieren könnte und sollte? Die Studie zieht in Zweifel, ob aus dem Vergleich mit anderen Bundesländern tatsächlich noch ein weiterer Personalabbau in Land und Gemeinden Brandenburgs begründbar ist. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, dass eine solche Argumentation immer mehr an Substanz verliert und heute schon kaum noch zu rechtfertigen ist. Die Studie vermittelt eine differenziertere Sichtsweise in bezug auf die Personalstandsproblematik. Im ersten Teil der Studie wird der eingeleitete Verwaltungsoptimierungsprozess bei der Landesregierung und -verwaltung dargestellt und problematisiert.sg/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Verwaltungsreform; Vergleich; Kommunalverwaltung; Personalkosten; Verwaltung; Kommunalbediensteter; Personalabbau; Landesverwaltung