Verkehrslasten und deren Wirkung auf Straßenbrücken. - Schütz, Karl Georg (My University, 1990)
Die Thematik, die im Titel benannt ist, gewinnt durch die ständige Zunahme des Schwerverkehrs an Bedeutung. Der Straßenverkehr ist charakterisiert durch die Verkehrsstärke, den Verkehrsfluß, das Fahrzeugkollektiv und das Einzelfahrzeug. Zu den einzelnen Größen wird umfangreiches Datenmaterial, das durch Verkehrslastmessungen gewonnen wurde, zusammengestellt. Für die dynamischen Fahrzeuglasten und damit für den Schwingbeiwert von Brücken sind fast ausschließlich die Unebenheiten des Fahrwegs verantwortlich. Neben einachsigen werden auch mehrachsige Fahrzeugmodelle betrachtet. Das Schwingungsverhalten der Brücke kann durch Versuche sowie durch stochastische und deterministische Berechnungen bestimmt werden. Für den Nachweis von Betriebsfestigkeit und Tragsicherheit werden die Verkehrslastmodelle entwickelt. Es zeigt sich, daß die derzeitigen normativen Regelungen nicht in allen Fällen ausreichen. Abschließend werden verkehrsinduzierten Erschütterungen sowie die Bremswirkung von Fahrzeugen behandelt. sg/difu
Keywords: Straßenbrücke; Brücke; Tragverhalten; Verkehrssicherheit; Straßenverkehr; Verkehrslast; Verkehrsaufkommen; Fahrbahn; Schwingung; Methode; Bebauung; Verkehr; Stochastik; Unebenheit; Fahrzeugdynamik