If planning is anything, maybe it can be identified. - Reade, E. (My University, 1983)
Verschiedene Autoren haben ausgeführt, dass der Begriff der Planung zu undifferenziert verwendet werde und somit vielerlei meinen könne. Frage ist, ob es möglich sei, Planung als ein analytisch fest umreißbares Verfahren der Informations-, Ziel- und Entscheidungsfindung zu charakterisieren. Hierfür werden die wesentlichen Gedanken ('constituent ideas') der Planung dargelegt. Sie lassen sich in zwei Gruppen unterteilen. Zum einen handelt es sich um eine Sammlung von Überlegungen, die alle intellektuell glaubwürdig sind, die jedoch allesamt weder logisch noch empirisch ein Vorrecht der Planung begründen. Zum anderen finden sich unter den 'constituent ideas' solche, die gedanklich fragwürdig sind. Es wird daraus geschlossen, dass Planung kein analytisch präzis umrissenes Verfahren sei. hez
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Planung; Planungsverständnis; Begriffsbestimmung