Gründungsgeschehen in Hessen. Pilotuntersuchung. - Dimitrova, Gergana (My University, 2004)
Neue Unternehmen leisten einen wichtigen Beitrag für die wirtschaftliche Entwicklung: sie schaffen neue Arbeitsplätze, bringen Produkt-, Produktions- und Organisationsinnovationen hervor. In regionaler Betrachtung hängt die Gründungshäufigkeit von einer Vielzahl sozioökonomischer Einflussfaktoren ab, wie z. B. dem Kapital- und Arbeitskräfteangebot sowie der vorhandenen Ausbildungs- und Förderinfrastruktur. Die Gründungsforschung ist in Deutschland eine relativ junge Forschungsrichtung. Insgesamt sind noch wenige empirisch abgesicherte Erkenntnisse über kleinräumige sektorale Muster von Gründungsaktivitäten verfügbar. Die Pilotstudie zum Gründungsgeschehen in Hessen, ist ein erster Beitrag, um diese Lücke zu schließen. Die Pilotuntersuchung zeigt an erster Stelle, dass die Unternehmensdatenbank MARKUS eine geeignete Datenquelle zur Gründungsforschung darstellt. Ferner wird beschrieben, in welcher Weise die Informationen aus MARKUS für den Aufbau einer eigenen Datenbank zur Darstellung von Unternehmensgründungen in den hessischen Regionen genutzt werden können. Ausgehend von einer Darstellung des hessischen Gründungsgeschehen im Bundesländervergleich wird die Branchenstruktur der Gründungen in Hessen untersucht. sg/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Unternehmen; Informationssystem; Wirtschaftszweig; Unternehmensgründung; Unternehmensdatenbank; Gründungsforschung