Unternehmen Wilhelmsburg. Stadtentwicklung im Zeichen von IBA und igs. - (:unkn) unknown (Assoziation A, 2013)
2013 finden in den Hamburger Stadtteilen Wilhelmsburg, Veddel und Harburg eine Internationale Bauausstellung (IBA) und eine Internationale Gartenschau (igs) statt. Die seit Jahren vorbereiteten Großevents fügen sich in das Leitbild einer "wachsenden Stadt", die im internationalen Metropolenwettbewerb bestehen soll. Mit ihnen soll der "Sprung über die Elbe" gelingen und bisher vernachlässigte Stadtteile in den Fokus genommen werden. Musterhäuser und Musterlandschaften sollen "Entwürfe für die Zukunft der Metropolen" liefern. Aber bedeutet das Projekt wirklich eine "Aufwertung ohne Verdrängung"? Und welche Folgen hat diese Politik für die BewohnerInnen der Quartiere? Der Arbeitskreis Umstrukturierung Wilhelmsburg, der seit fünf Jahren auf der Elbinsel aktiv ist und dem Netzwerk Recht auf Stadt angehört, zieht eine kritische Bilanz: Die IBA und die an sie angedockte igs bringen Mieterhöhungen, Naturzerstörung, selektive Gentrifizierung und Bevölkerungsaustausch statt spürbarer Verbesserungen für die breite Masse der Anwohner und Anwohnerinnen. Die Beiträge des Bandes berichten über den Prozess einer ökologischen, kulturellen und sozialen Landnahme. Sie thematisieren die Instrumentalisierung künstlerischer Arbeit im Aufwertungsprozess und hinterfragen die Angebote der Bürger-Partizipation. Sie liefern eine empirische Untersuchung der realen Wohnverhältnisse und dokumentieren die MieterInnenproteste in den Großsiedlungen. Gegen die neoliberale Stadtentwicklung setzen sie ein Recht auf Stadt für alle.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtviertel; Stadtquartier; Bauausstellung; Kunst; Gartenschau; Wohnbedingungen; Bewohner; Partizipation; Bürgerprotest; Kritik; Neoliberalismus; Gentrifizierung; Verdrängung; Aufwertung; Wohnverhältnis; Soziale Ungleichheit; Stadtmarketing; Event; Städtewettbewerb