Het Forum van het onvermogen. Omstreden ontwerp van Hollein voor Tiergarten in Berlin. (Das Forum des Unvermögens.) - Boekraad, Cees (My University, 1987)
In dem Artikel wird auf die heutigen Probleme bei der Neustrukturierung des Berliner Kulturforums im Rahmen der IBA eingegangen. Für ein besseres Verständnis dieser Problematik werden die verschiedenen Phasen in der Stadtentwicklungspolitik seit der Entstehung des Stadtviertels Tiergarten erläutert. Für die Neustrukturierung des Tiergartenviertels und insbesondere für das Kulturforumgebiet wurde durch die IBA ein neuer Lösungsansatz formuliert. Dem liegt ein städtebaulicher Rahmenplan zugrunde, welcher in einem mosaikartigen Prozess die Schaffung neuer Identitäten in der Stadt ermöglichen soll. Schließlich wird näher auf die Wettbewerbsvorschläge, insbesondere den von Hans Hollein für die Eingliederung des Kunstforums in die Struktur des Tiergartenviertels eingegangen. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Städtebauziel; Stadtstruktur; Stadtteilplanung; Städtebaulicher Wettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Vorgeschichte; Kritik; Stadtteilentwicklung; Städtebaulicher Rahmenplan; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein